Классическая селедка под шубой

Вместо сельди по этому же рецепту можно приготовить скумбрию холодного копчения. Репчатый лук можно замариновать в смеси уксуса, растительного масла, сахара и соли, так он не будет горьким.

Печать!

Селедка под шубой


Это можно сказать, национальное блюдо россиян, ее готовят в каждой семье. 

Ингредиенты

  • 2 шт селедки
  • 2 шт свекла
  • 3 шт моркови
  • 300 гр майонез
  • 3 шт картофель
  • 2 шт яйца
  • 2 шт яблоки
  • 1 шт лук

Инструкция

  1. Сельдь разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке, репчатый лук измельчить. Яйцо сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Майонез смешать с MAGGI® БУКЕТОМ ПРИПРАВ.


  2. На большое блюдо выложить половину картофеля, затем – слой сельди и лука, смазать майонезом. Далее выложить слой моркови, половину свеклы, яйца. Каждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Последним слоем выложить оставшийся картофель, яблоки. Сверху и с боков положить оставшуюся свеклу. Разровнять поверхность, смазать майонезом и поставить в холодильник на 2–3 часа.


  3. Перед подачей салат можно присыпать измельченным зеленым луком.

Примечания

Селедка под шубой - классический рецепт для праздничного стола. Такая селедка и "шуба" к ней готовятся каждой хозяйкой по-своему, рецепт и разного рода секреты передаются по наследству. У кого-то "шуба" натёрта на крупной тёрке, у кого-то "шуба" получается нежная и воздушная, бывает даже "шуба", нарезанная кубиками. Делается "шуба" с яйцами и "шуба" без яиц, бывает "шуба" с отдельно натёртым белком или "шуба" с желтком. Часто "шуба" посыпается укропом. В общем, вариантов много.

Мы предлагаем вам наш рецепт, попробуйте приготовить по нему знаменитый салат "Селедка под шубой" и по желанию внести свои дополнения. Селедка для такого салата подходит и цельная, и уже разделанная, однако целая селедка получается вкуснее. И хотя целая селедка требует больше усилий, ведь такая селедка предварительно должна быть почищена, освобождена от костей и только затем селедка идёт под "шубу", тем не менее такая селедка меняет вкус салата к лучшему.

Кстати, рецепт этот ещё середины XIX века, это скандинавский рецепт, именно там такие салаты были в то время популярны. Конечно, рецепт был немного другим (в частности, рецепт не включал в себя майонез и "шуба" была слегка другая), однако по сути это был именно рецепт селёдки под шубой. В СССР этот рецепт стал популярен в семидесятые годы.

Селедка, конечно, может быть заменена другой рыбой, а "шуба" приготовлена из других овощей, но классическая селедка и классическая "шуба" - это уже традиция.

2018-01-18T08:59:45+00:00

Leave A Comment